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化石チョコレート [美味しかったもの]

 昨日は東京と神奈川のネット友人が仙台に来たので夜は「客人」で一緒に飲んだ。Yさんとは何度も会ってるけれどOさんとは初対面。それでもネットでやり取りをしてるので違和感なく話が進む。ナメタガレイのお刺身なんて初めて食べました。煮アナゴの炙り焼もどんこ汁も本当にお料理は美味しいし、話題もどんどん進んであっという間に時間が過ぎてしまった。その時にお土産にいただいたのがこのチョコ。

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ちょっと前にいつも読みに行くブログ http://bit.ly/zmVhG9  で見つけたもので、横浜から買ってきていただいてしまった。ありがとうございます。本当にリアルなんです!アンモナイトそのもの!三葉虫も恐竜の歯も・・・。味はほろにがでした。はい、ポリポリと食べちゃいました。こんなチョコ、バレンタインの贈り物にも楽しいと思うんだけどなぁ。チョコもマニアックだけど、売ってる場所もマニアックな場所です。

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七草 [美味しかったもの]

 お昼にいつものイタリアンのお店に行ってきた。今日は津軽馬肉のたたきから始まって、馬肉を使ったものがいろいろ出た。最初の時は馬肉と聞いてちょっとためらったが、食用として大豆で育てられてるこの馬は美味しいですよ。たたきの他には生ハムの盛り合わせと一緒にサラミが出て、パスタも馬肉のラグーだった。メインは猪のグリルにした。旨味のぎゅっと詰まった赤身で臭みなんてない。ドルチェはリンゴのスープ。優しい味でこれも本当に美味しかった。
 お昼に目いっぱい食べた後の晩ご飯は、暦通りに七草粥にした。七草のスープにしようかとも思ってたんだけど、お粥が苦手のはずの家族からリクエストもあったので献立変更。我が家の七草粥は、白粥を焚いて(といっても炊飯器です)、それに茹でて刻んだ七草を各自でかけるもの。それにシラスを入れた粥あんも添えた。お腹にやさしい晩ご飯でした。
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友人とのお祝い会 [美味しかったもの]

 今夜は合唱仲友人と二人で食事に行った。お店はいつものイタリアンなんだけど、なかなかタイミングが合わず一昨年からの約束がやっとかなった。初めの約束は日程が合わず諦め、二度目の約束の日はよりによってあの大震災の夜で流れ、今日は3度目の正直なんだけど、台風の雨でちょっと心配な空模様だった。今日も本当に美味しくいただいて、特に嶽キミの冷製スープでは二人とも声が出ないほどだった。これだけ美味しいものを食べると、「明日からも頑張ろう~!」って気分になる。まだスープの段階で今日もしっかり盛り上がってしまった。コーンスープって私には子供の頃の思い出につながっていて、ちょっとしたお祝いごとの日に母がクノールのスープを牛乳で溶いて作ってくれた。それにパセリのみじん切りをパラリとかけてたっけ。街の洋食屋さんで食べた時もそれに似た味だった。それはそれで懐かしい記憶の味なんだけど、ここの店のスープは全く違う。穏やかなのに強烈な印象のスープです。量はほんの数口分なんだけど、足りないようでもコース全体からみるとちょうどいい量で。今日はこれにこれまた個性的な白ワインを合わせてもらったので、本当に軽い量のスープでしっかり満足しました。今日も美味しくいただきました。今日の二人きりの食事会は、友人の結婚前祝い。来月入籍するというのでそれよりもちょっと早めにお祝いの食事をしよう!ということでした。幸せそうな話をたくさん聞いて、お腹も心も満たされて帰ってきた。
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美味しかった一日 [美味しかったもの]

 昨日のお昼は家族と和食の店へ。ここは先週、音楽仲間とランチした店なんだけど、美味しかったので家族と一緒に来てみた。店の名前はSeason 花蔵。http://r.gnavi.co.jp/t032003/ 個室になってるのでのんびりできる。それぞれに好みのお弁当を頼み、単品で鶏の唐揚げと漬物を頼んだ。このお漬物が美味しかった。茄子、胡瓜、浅漬け、おみ漬け、大根、ラッキョウだったかな。それぞれが美味しくて、満足。お弁当も美味しくいただきました。私は花びらの形の器のお弁当。家族は海鮮の2段重ねのお弁当。一日たったら名前を忘れてしまいましたけど(笑。久しぶりに和食の美味しい店に行き当たった感じです。
 帰ってみると、気仙沼から秋刀魚が!友人のお母さんから送っていただきました。もう15年ほど毎年贈っていただいてるんですけど、今年はあの震災の時の津波で家を流されて、今はアパート住まいだとしばらく前に電話で話したばかり。地元の店はほとんど流されたので、大手スーパーまで買い物に行ってるけど、地域の人みんなが行くのでものすごく混んでるし、秋刀魚も一人あたりの制限があるとか。そんな話しをしてたので、今年の秋刀魚はお断りして、「5年後を楽しみにしてます!」なんて言ってたんですけど。そんな中で送っていただいた秋刀魚はきれいにピンとして銀色がまぶしいほど。早速、刺身に、なめろうにし、塩焼きにと楽しみました。本当に美味しくいただきました。
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夏休みの最後に [美味しかったもの]

 一人でのんびりイタリアン・ランチをしてきました。http://vinoil.exblog.jp/
 今日はBランチ(パスタランチ)。前菜の一皿目は盛り合わせで、鰹のスモーク、フェンネルシードのようなものが入った自家製サラミ、黄パプリカをじっくりオーブンで焼いたもののマリネ。いえ、ちゃんと名前も教えてもらってるんですけれど、覚えられなくて・・・。鰹のスモークは何度かいただいてる好物で今日も美味しくいただきました。黄パプリカのマリネは食感もいいし美味しいし。これは初めての味でしたね。そしてサラミが美味しかった!ちょっと固めだけど噛めば噛むほど味があって、一緒に頼んだ赤ワインともとても相性がよく、このサラミとチーズとワインがあれば・・・何もいらなくなりそうです。2皿目の前菜は牛レバーのパスティッチョのブリオッシュ添え。いつもなら蔵王土鶏のレバーでのを頂くことが多いんだけど、牛レバーは初めてかな?土鶏のよりもこってりしっかりした味で、これまた赤ワインにとてもあいます。ここの店でワインを飲むときはいつもグラスワインでお願いしてますが、その時その時のお料理に合ったものを選んでくれます。今日のはVin de criseというワインでした。危機のワインとでも訳すのでしょうか。ラベルに書かれてるブドウの房は粒が握り拳になってました。しっかりした味ででも飲みやすかった。南フランスのピレネーの麓の村のワインのようです。スープはノーザンルビーというジャガイモの冷たいスープ。パスタは豚肉と夏野菜のトマト味のパスタ。インゲンやオクラ、黄と緑のズッキーニなどの野菜がたっぷりで、程よい歯ごたえの豚肉もたっぷり。ドルチェはパフェのようにクラスに入ってました。上からバジルのジェラート、枝豆のほんのり甘いムース、生のイチジク、シナモンがほのかに香るメレンゲ。バジルのジェラートは前回食べた時も美味しかったので、幸せ~な気分で食べ、枝豆のムースは豆の香りがよくて。生のイチジクはこの夏の初物でした。ちょっと味が弱いかな?とも思ったんだけど、メレンゲを食べるとイチジクの美味しさが引き立った。こんなにバラバラのものがタワーになってるのに、全然ぶつからない。ホントにお替りが食べたかったです。まさか、いくら図々しい私でも「デザート、もう一つ!」とは言えませんでしたが。最後にエスプレッソを飲み、今日も美味しくいただいてきました。
 帰りにカウンターの中を見ると段ボール箱から大きな白いビニールパックが。鰺ヶ沢から届いたばかりの牛乳でした。この牛乳でチーズを作るんですね。帰って一息ついた時に大きな地震があったけど、揺られながら「あの牛乳は無事かしら?」と考えてました。どうか美味しいチーズになってくださ~い。
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