春の味 [美味しかったもの]
午後に合唱友人が野菜を届けてくれた。その中にあったのがこの写真のカタクリの花。え~、カタクリって山菜なの?と思ったが、お浸し、和え物、煮物に美味しいと聞いて早速今夜の一品に・・・。袋から出してみて、北海道の頃によく見たあの花がたくさん出てきて、何とも言えないほど懐かしかった。でもそれを食べると思うと、可愛すぎるような、勿体ないような気もする。 でもせっかく頂いたものので、新鮮なうちにさっと湯がいた。そうすると茹で汁がほんのり淡い青になる。カタクリの花の色かな?味はとっても柔らかい優しい。春だなぁ・・・って思いった。とうとう桜前線もここまで届いたようで、市役所近くの桜も咲き始めていた。なんだか嬉しいな。去年は桜が咲いても嬉しくなくて、なんとなく桜から目を逸らしていた。唯一、さくらがきれいだなぁって思ったのはGWに遊びに行った会津若松の満開の桜だった。今年は桜、楽しみたいな。
さて、晩ご飯に話を戻すと・・・。いろんな野菜と一緒に新物の若布もいただいた。ちょうど今夜は筍を煮る予定だったので一緒に添えた。柔らかくて、味が全然違う。これもこの季節ならではだよねぇ・・・。肉をさっと焼いたり、蕗の煮物もつけたけど、最後は野菜と一緒にいただいた卵をつかって卵かけご飯にして、今夜の晩ご飯終了。 ほんとに美味しくいただきました。さ~、栄養つけて、明日の合唱団の練習はビシバシといきましょうか!
2012-04-18 21:52
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0