いろいろお疲れさん、の日 [美味しかったもの]
今日は2月の恒例行事、税金をやっつける日。書類をいろいろ揃えたが、地震保険の受け取り記録がどこにもない。どこにやっちゃったんだろう。罹災証明も取り忘れてたし・・・・。 そんな気分で家を出たら、車のエンジンがかからない!エンジン以前に鍵も開けられない。頑張れ、プリ☆ス!!やっと動かして出発。税金は時間がかかったけれど、なんとか終了。さて、お昼を食べに行こうか、と思ったら、またエンジンがかからない・・・。ディーラーに連絡してすぐに見てもらうことにした。補機用のバッテリーがへたってたようで、交換することになったが時間がかかりそうなので、その間に食事に行くことにした。もともと税金の打ち上げ(というのも大袈裟だが)に予約を入れてたんだけど、いつものイタリア料理の店に行ってきた。
前菜の1品目は蛤と鱈のほっぺを白ワイン蒸しにしたものに、 法蓮草を載せたもの。優しい味で法蓮草が滅茶苦茶に甘い。2品目は牛レバーのパスティッチョ。スープはロマネスコ。パスタは家族はホタテと野菜のラザニアで、私は羊の内臓をいろいろ使ったガルガネッリ。肺、心臓、レバー、食道などをソースにしたもので、ロマネスコのソースがふんわりと敷かれた上に載っている。以前に同じような羊の内臓のグリルを食べて美味しかったので、なんとなく味を予想してたんだけど、 それ以上の美味しさでしたね。あ~、幸せ…。メインは家族はウズラにし、私は鴨の胸肉のロースト。写真はこのメイン料理です。八朔とブラッドオレンジのソースで頂きました。ドルチェはイチゴのセミフレッドとシナモンのジェラート。今日も美味しくいただきました。食べ終わったころには、いろいろあったこともさっぱり忘れて、車も直って、幸せな気分で帰ってきました。
コメント 0